Dua Mawapres UPN Veteran Jakarta Siap Berlaga di Ajang Pilmapres Tingkat Nasional

KemahasiswaanUPNVJ – Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta (UPNVJ) telah selesai menggelar Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres) tingkat universitas. Dua Mahasiswa Berprestasi (Mawapres) tersebut adalah Royal Eden More Silaban dari Fakultas Kedokteran untuk program sarjana dan Mutiara Mujahidah dari Fakultas Ilmu Kesehatan untuk program diploma. Keduanya akan mewakili UPNVJ untuk berlaga dikompetisi Pilmapres tingkat nasional yang diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi yang berlangsung dari Juni sampai September 2022.

“Mahasiswa berprestasi UPNVJ akan dikirim untuk mengikuti Pilmapres tingkat nasional. Harapannya kegiatan ini bisa memicu mahasiswa lainnya untuk belajar dan terus berprestasi” Ucap Ria Maria Theresa, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama saat penetapan Mawapres UPNVJ di Hotel Mercure Serpong, Rabu (23/06/22).

WhatsApp_Image_2022-06-23_at_10.00.34_AM.jpeg

Pelaksanaan Pilmapres tingkat universitas sudah dimulai sejak Maret 2022 dengan melakukan sosialisasi kepada 7 fakultas yang ada di UPNVJ. Setiap fakultas mengirimkan wakil terbaiknya untuk diseleksi oleh tim asesor yang dibentuk khusus oleh universitas dengan menilai portofolio capai unggulan/prestasi, naskah karya ilmiah gagasan kreatif (program sarjana) dan produk inovatif (program diploma), dan kemampuan bahasa Inggris.

Subkoordinator Bidang Kemahasiswaan Biro AKPK Deny Wijaya S.Kom., M.M., menjelaskan bahwa proses penilaian telah dilakukan oleh tim asesor sejak Jumat (17/06/22) dengan indikator yang menyesuaikan pada seleksi Pilmapres tingkat nasional.

“Bobot penilaian terbesar ada pada portofolio capaian unggulan yang terbagi ke dalam tujuh bidang,” ucap Deny.

PILMAPRES_.JPG

Capaian unggulan adalah hak istimewa yang mendapatkan pengakuan dan diperoleh selama menjadi mahasiswadi kegiatan intrakulikuler, kokurikuler, dan esktrakulikuler yang dikelompokkan ke dalam tujuh bidang yaitu : kompetisi, pengakuan, penghargaan, karir organisasi, hasil karya, pemberdayaan atau aksi kemanusia, dan kewirausahaan.

Ria menambahkan bahwa capaian unggulan menjadi penilaian penting dalam tahapan Pilmapres. Setiap peserta hanya bisa melampirkan maksimal 10 capaian dengan memilih 4 bidang. Sehingga sebaran prestasipun juga menjadi perhatian yang serius.

“Mahasiswa harus memiliki prestasi dari berbagai bidang, tidak hanya menjuarai perlombaan saja. Tapi juga harus memberikan dampak terhadap lingkungan dan masyarakat. Seperti dibidang pengakuan dengan membuat jurnal atau karya ilmiah dan kegiatan sosial yang memberikan manfaat untuk masyarakat,” ujar Ria.

Sementara itu Asesor Capaian Unggulan Rizki Amalia, S.KM., M.H., Sc., mengatakan penilaian Capaian Unggulan dilakukan dengan memperhitungan wujud capaian unggulan/rangking prestasi dan kategori penyelenggaraan yaitu tingkat internasional, regional, nasional dan provinsi.

Selanjutnya untuk mempersiapkan Mawapres UPNVJ agar tampil maksimal diajang Pilmapres tingkat nasional, peserta akan diberikan pendampingan atau coaching terkait naskah karya ilmiah, kemampuan bahasa Inggris, keperibadian dan sikap, dan penanaman nilai-nilai bela negara yang merupakan identitas dari UPNVJ sebagai kampus bela negara.

Persiapkan Mahasiswa Untuk Kompetisi Pilmapres. UPNVJ Langsungkan Tes Kemampuan Berbahasa Inggris

1.738 Calon Mahasiswa Lolos SBMPTN di UPNVJ