Pelaksanaan PKP2 Hari Pertama: 360 Tim dari Seluruh Indonesia Pamerkan Inovasi Bisnis Terbaik di Acara PKP2

HumasUPNVJ – Hari ini, Senin, 22 Juli 2024, pelaksanaan Pelaksanaan Penilaian Kemajuan Program PKM (PKP2)  Batch 1 Tahun 2024 resmi dilaksanakan setelah kemarin (21/07) resmi dibuka oleh Prof. Dr. Ir. Sri Suning Kusumawardani, S.T., M.T selaku Direktur Belmawa, Kemendikbudristek.
Pelaksanaan PKP2 Batch 1 Tahun 2024 yang dijadwalkan berlangsung hingga 26 Juli nanti, diselenggarakan secara daring melalui Zoom. UPN “Veteran” Jakarta (UPNVJ) dalam pelaksanaan ini berperan sebagai tuan rumah penyelenggara PKP2 yang menyediakan fasilitas untuk menunjang keberlangsungan penyelenggaraan PKP2.
Pada pelaksanaan hari pertama ini terdapat lebih dari 360 tim mahasiswa dari berbagai universitas di Indonesia hadir untuk memamerkan ide-ide mereka yang inovatif di bidang kewiurausahaan (PKM-K). PKM-K disebut sebagai PKM terbanyak yang didaftarkan pada tahun ini. Demi memfasilitasi penilaian proposal yang diajukan, Tim Direktorat Belmawa menyiapkan sebanyak 18 rooms pada platform Zoom. Di setiap room terdapat dua orang host-cohost yang memoderatori kegiatan presentasi untuk 20 proposal.
Masing-masing tim melakukan presentasi guna melaporkan kemajuan pelaksanaan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) yang dibuat. Sesi pemaparan awal dari masing-masing tim, dijadikan wadah bagi mereka untuk memamerkan prototipe awal dan rencana implementasi mereka kepada panel juri yang terdiri dari dosen-dosen ahli di bidangnya. Panel juri memberikan umpan balik yang konstruktif untuk membantu tim-tim mengembangkan ide-ide mereka lebih lanjut.
Menurut Febri tim pelaksana dari Direktorat Belmawa Ditjen Diktiristek, Kemendikbudristek, pada hari pertamaan pelakasanaan ini masih dilakukan penyesuaian teknis namun tidak ada kendala serius yang menghambat kegiatan.
PKP2_1.jpeg
Selain itu Febri menjelaskan bahwa ada delapan skema PKM pada pelaksanaan PKP2. “Untuk pelaksanaannya ini ada delapan skema, pertama itu Kewirausahaan, Kemudian Riset Esakta, Karya Inovatif, Karsa Cipta, Pengabdian Kepada Masyarakat, Penerapan Iptek, Riset Sosial Humaniora, dan Video Gagasan Konstruktif.” Ucap Febri kepada Tim Humas UPNVJ saat diwawancarai di Lab Komputer Fakultas Ilmu Komputer, tempat penyelenggaraan PKP2.
Febri menyampaikan kegiatan pelaksanaan PKP2 Batch 1 Tahun 2024 hari pertama secara keseluruhan berlangsung cukup lancar berkat dukungan fasilitas yang memadai mulai dari dukungan teknologi informasi yang canggih, komputer dengan spesifikasi bagus, koneksi jaringan internet yang cepat, ruangan yang memadai, dan fasilitas lainnya yang menunjang kegiatan daring agar dapat dilakukan dengan nyaman.
“Dari pembukaan sangat luar biasa ya dengan dukungan tim IT tentunya karena kita PKP2 sangat mengandalkan infrastruktur komputer dan IT. Jadi di sini cukup lancar tadi, koneksi lancar ya, kemudian spek yang diberikan komputernya juga sangat bagus sekali, kemudian dan sebagainya infrastrukturnya sangat bagus sekali.” Jelasnya.
PKM diketahui merupakan wadah untuk mengekspresikan kreativitas mahasiswa serta mengimplementasikan ide-ide mahasiswa dalam solusi nyata untuk tantangan zaman ini. PKM diharapkan tidak hanya menghasilkan solusi inovatif, tetapi juga memupuk semangat kolaborasi dan keberanian berinovasi di kalangan mahasiswa. (sf)

UPNVJ Jadi Tuan Rumah PKP2 2024 Belmawa Ristekdikti

Ribuan Peserta Ikuti Ujicoba Ujian Bela Negara UPNVJ