Hobby Masak, Mahasiswi Cantik Fikes UPNVJ Juara 1 Lomba Kreasi Menu Snack Sehat

WhatsApp_Image_2021-01-26_at_11.48.58.jpeg

HumasUPNVJ - Pandemi Covid – 19 yang sudah hampir berjalan selama setahun lamanya, tidak membuat mahasiswa-mahasiswi UPN Veteran Jakarta patah semangat untuk selalu berkarya dan mengukir prestasi yang membanggakan. Kemarin, bertepatan dengan Hari Gizi Nasional yang diperingati setiap tanggal 25 Januari, salah satu mahasiswi Program Gizi Fakutas Ilmu Kesehatan, Alifah Rahma Denanti, angkatan 2015 berhasil mendapatkan juara 1 Lomba Kreasi Menu Camilan One Dish Meal Geriatri.

WhatsApp_Image_2021-01-26_at_10.51.22_(1).jpeg

Lomba kreasi menu ini diselenggarakan oleh DPP PERSAGI (Persatuan Ahli Gizi Indonesia) dalam rangka hari gizi nasional ke 61. Tema tahun ini adalah One Dish Meal untuk Geriatri dan Snack Sehat untuk pekerja Work From Home (WFH) yang tinggi serat.

Tim Humas UPNVJ berkesempatan melakukan wawancara singkat melalui online dengan Alifah. Dalam wawancaranya, Alifah menceritakan bahwa ia memilih kategori snack sehat untuk pekerja WFH dengan menu pangsit kacang hitam & saus tomat. Kegiatan ini dilakukan secara online karena masih dalam suasana pandemi, “Lomba masaknya dinilai dalam bentuk video, masing-masing peserta harus mencari 5 panelis sesuai kategori yang sudah ditentuin buat nilai menu yang kita buat (uji organoleptik). Jadi hasil akhir penilaiannya gabungan antara penilaian panitia sama penilaian 5 panelis”. Jelas Alifah

Alifah juga menceritakan betapa ia menyukai hal-hal yang berbau masak, maka dari itu ia tertarik dengan lomba masak yang diselenggarakan DPP Persagi ini, “Aku selalu tertarik sama lomba masak dan alhamdulillah waktu kuliah dulu juga beberapa kali mendapatkan kesempatan menang juara 1 lomba crafting menu & masak bareng temen-temen yang lain dalam bentuk tim,  jadi sekarang menurutku mumpung ada waktu luang aku nyoba-nyoba aja untuk ikutan lomba lagi biar bisa sekalian ngereview materi kuliah dulu”. Terangnya

Asal peserta dari syarat lomba tersebut harus berstatus mahasiswa/i gizi atau dietsien/nutrisionis yang terdaftar dalam anggota persagi dan atau ASDI yang masih aktif. Periode lomba terhitung dari tanggal 12-18 Januari 2021.

Ada beberapa persiapan yang Alifah lakukan untuk mengikuti lomba ini, “Sebelum nentuin menu yang mau dibuat, aku cari bahan makanan yang sesuai dengan tema lombanya terlebih dahulu, setelah udah fix sama menu yang mau dibuat, aku langsung trial and error sekali untuk ngepas-in rasa dan jumlah bahan makanan yang aku gunain di dalam satu resep”. Ungkapnya

Kegiatan yang Alifah ikuti kali ini memang memiliki tantangan tersendiri dikarenakan selain harus masak dan bikin video serta mencari panelis sendiri, Alifah sangat menikmati lomba yang ia ikuti “Saya senang karena bisa menchallenge diri sendiri karena hal yang aku lakuin ini adalah sesuatu hal yang aku bener-bener suka. Semoga adik-adik tingkat aku yang masih kuliah bisa terus produktif dan aktif berpartisipasi dalam kegiatan lomba yang ada, pesan dari aku, kita harus terus belajar, karena belajar itu ngga ada batas waktu & ngga mandang usia apalagi kalau mempelajari bidang yang kita sukain pasti akan lebih seru prosesnya ”. Sambung Alifah

WhatsApp_Image_2021-01-26_at_10.51.22.jpeg

 

 

Berita Sebelumnya

Fisip UPNVJ Gelar Sosialisasi Program AMATI Indonesia untuk Mendukung MBKM

Berita Selanjutnya

PENERIMAAN DOSEN TETAP BERKUALIFIKASI DOKTOR (S3) DI LINGKUNGAN UPN VETERAN JAKARTA