UPNVJ-BTN Jalin Kerja Sama Bidang Perbankan dan Pendidikan

HumasUPNVJ – Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta (UPNVJ) melakukan penandatanganan nota kesepahaman dan perjanjian kerja sama di bidang perbankan dan pendidikan dengan Bank Tabungan Negara (BTN).

“Kami memiliki harapan besar terhadap kerja sama ini. Potensi dan pengalaman BTN di bidang perbankan sangat bermanfaat dan diperlukan oleh UPN Veteran Jakarta,” kata Rektor UPNVJ Prof Dr Erna Hernawati Ak CPMA CA CGOP di Kampus UPNVJ Limo, Depok, Rabu (20/7/2022).

WhatsApp_Image_2022-07-20_at_14.54.12.jpeg

Rektor mengatakan BTN bukan bank baru dan lebih dikenal daripada bank lain, terutama dalam hal layanan pembiayaan perumahan. BTN memiliki kontribusi besar bagi bangsa, terutama membantu pembiayaan perumahan bagi para pegawai negeri sipil.

Menurut Rektor, sebagai sebuah institusi perbankan BTN merupakan tempat bagi para praktisi yang memiliki kompeten. Dia berharap para praktisi yang berkompeten di bidangnya dapat berkontribusi dengan membagikan pengalaman dan kompetensinya kepada para mahasiswa UPNVJ.

“Tentu tidak hanya praktisi di bidang perbankan saja, tetapi juga bisa dari bidang HRD, kesehatan, dan lain-lain. Jadi praktisi dari BTN tidak hanya akan mengajar di Fakultas Ekonomi dan Bisnis,” tuturnya.

Direktur Utama BTN Haru Koesmahargyo mengatakan BTN merupakan bank milik negara yang ditugaskan khusus untuk memberikan layanan pembiayaan perumahan dan menjadi satu-satunya bank yang menyalurkan subsidi pembiayaan perumahan.

“Saat ini backlog perumahan di Indonesia mencapai 12,75 juta. Sebanyak 12,75 juta masyarakat Indonesia belum memiliki rumah dan masih akan terus bertambah karena setiap tahun ada 400 pasangan baru yang menikah. Sementara kemampuan perbankan untuk memberikan layanan pembiayaan perumahan hanya 250 ribu hingga 300 ribu rumah,” jelasnya.

Haru mengatakan BTN dan UPNVJ memiliki kesamaan kepedulian pada generasi muda. Bila UPNVJ fokus pada kualitas pendidikan generasi muda, BTN fokus agar generasi milenial dapat memiliki rumah yang layak.

WhatsApp_Image_2022-07-20_at_14.54.11.jpeg

“Rumah adalah pusat pendidikan sejak dini. Rumah yang layak, dengan akses air, listrik, sanitasi, transportasi dan fasilitas yang memadai akan mendukung proses pendidikan,” ujarnya.

Menurut Haru, BTN juga siap mendukung Tridharma Perguruan Tinggi dengan terlibat sebagai praktisi yang mengajar di UPNVJ. UPNVJ sebagai Kampus Bela Negara memiliki kesamaan dengan BTN yang bertujuan memberikan manfaat ekonomi dan sosial kepada masyarakat.

Komitmen Pembelajaran Agama Secara Moderat, Aktual Dan Kontekstual Di UPNVJ

Kembangkan Potensi Mahasiswa dan Dosen FEB UPNVJ Gelar Seminar dan Call For Paper